суббота, 26 марта 2016 г.

Сказка для Тани Б

Мальчишки и девчонки часто мечтают встретить супергероя или самому стать супергероем. Это ведь так здорово! Прическа, плащ, взгляд, сила! Или в обратном порядке. Все тебя уважают, любят и боятся. Или в обратном порядке.
Но настоящие, уважающие себя герои знают, что супергеройство - это как-то не серьезно. Ты по умолчанию сильнее остальных и просто используешь или не используешь свое превосходство.
А ты попробуй ежедневно совершать подвиги, когда считаешь, что никаких способностей у тебя нет.

Максим проснулся рано. Утро было субботнее, но внутренние часы и кошка об этом явно не знают. Солнце дразнилось, щекоча лицо лучами - приглашало выйти. Пока родные спят, а собака так хочет погулять. Пока день еще не начался как следует и из него можно слепить что захочешь.
Кто же может сопротивляться такому приглашению и настойчивому языку мини-пинчера?
Максим быстро и тихо оделся, прихватил поводок и успокаивая веселящегося пса вышел из дома.
А воздух-то какой! Утро - это совершенно другой мир, почти не реальный, и совершенно свободный.
Быстрыми шагами пройдя до любимой машины, Максим остановился и ослабил поводок. Кекс, повизгивая от восторга бросился обнюхивать все и вся.
Хозяин улыбнулся, глядя на счастье питомца. Вдруг он услышал звон бьющегося стекла и вскрик. Обернувшись по сторонам, Максим увидел старушку, которая неудобно оперевшись рукой сидела на асфальте. Рядом с ней валялась сумка, из которой вытекало что-то красное.
В два прыжка собака и хозяин оказались около пострадавшей. Мужчина помог старушке подняться, Кекс обнюхал сумку.
- Спасибо. - тепло, но без причитаний поблагодарила спасенная. А потом оглянулась и все же всплеснула руками. - Все варенье!
Максим присмотрелся, из сумки действительно, очень стремительно убегало клубничное варенье.
- Как же они теперь будут чай с блинчиками пить. - Расстроилась бабуля.
- Кто? - на всякий случай уточнил спаситель.
- Внуки! Не мои, подружкины. Они в гости внезапно приехали, блинов напекли, а варенья нет. Вот несла им пару баночек. - По оценкам Максима, в сумке было от пяти до десяти банок, но он промолчал. - Да что же это я?
Старушка одернула вязанную кофту, поправила прическу и представилась:
- Мальвина Степановна.
- Максим. - немного смутился спаситель. - Давайте я вам помогу собрать. А то сейчас Кекс поможет.
- Ой, не надо, я сама. - Улыбнулась старушка.  - только вы не подглядывайте, пожалуйста. -
Ничего не понимая, парень отвернулся и подтянул к себе пса. Через несколько секунд он услышал голос Мальвины Степановны. - Все готово, можете смотреть.
Банки и сумка оказались целыми и чистыми. Максим потер глаза, потому ущипнул себя, чтобы проверить, что не спит.
- Понимаю, вы удивлены. - Подмигнула старушка. - Это бывает. Точнее, так всегда бывает.
- Я же видел, как оно текло. - несчастным голосом начал Максим. Но прямо под носом увидел небольшую изящную палочку с веточками, которую сунула ему бабуля.
- Волшебная. - пояснила она как само собой разумеющееся. - Я думала себе дом на даче подновить, но это можно сына попросить. А варенье Ивановне нужнее. Так что берите!
- Зачем?
- Как зачем? А! Память не всегда хорошо работает. Забыла сказать. Это палочка одного желания. Загадываешь желание, она его выполняет, но только при условии, что ты ее кому-то другому передаешь. Здорово, правда? Вот я свое желание загадала, теперь ваша очередь. Распорядитесь ею правильно!
- Загадать сто тысяч желаний? - рассмеялся Максим. - Я когда в детстве мультики смотрел, всегда думал, почему герои так не делают?
- Потому что даже в мультиках это не по правилам. - Пояснила старушка. - Так что подумай хорошо, какое желание загадать, прежде чем отдашь ее другому человеку.
- Спасибо. - не капли не поверив, хотя и помня о банках с вареньем, поблагодарил парень.
Мальвина Степановна тепло попрощалась со спасителем и заспешила к подруге - там ведь ждут ее варенье!

Максим задержался на улице. Он задумчиво крутил в руках палочку и думал о том, что мог бы пожелать, если бы она и правда была волшебной. Кекс вертелся рядом, и поджидал, когда хозяин решится побегать.
- Может, новую обивку для Хонды? - подумал вслух. - Или шубу жене. Или Даше куклу размером с нее саму? А может...
И тут, вдруг на все еще пустынной улице раздался рев. Вскоре появился и, производящий его, мотоцикл с растрепанным парнем. Мотор мотоцикла натужно ревел и Максим с неудовольствием отметил, что так и угробить можно железного коня.
Будто подслушав его мысли, мотор чихнул, скрежетнул, его мотнуло из стороны в сторону и водитель потерял управление.
Как в плохом фильме, колесо мотоцикла врезалось во что-то и парень полетел вперед лохматой головой.
Максим зажмурился, замахал волшебной палкой и изо всех сил пожелал, чтобы этого всего не было.
Он ждал чавкающего звука удара головы об асфальт, ждал взрыва, чего угодно. Но было тихо. Когда он сообразил, что даже звука мотора не слышно, то открыл глаза и увидел аккуратно припаркованный мотоцикл и стоящего рядом водителя, удивленно крутившего головой. К слову, голова оказалась аккуратно причесана.
- Эй! - позвал парень Максима. - Ты понял, что тут было? Я ведь почти разбился! Или это все какие-то странные глюки.
А Максим рассмеялся. И долго хохотал, спасенный даже обиделся. Успокоившись, он большими шагами подошел к неудавшейся жертве происшествия и сунул ему под нос палочку.
- Держи. Загадай хорошее желание и передай другому.
- Флешмоб что ли какой-то? - Уточнил парень.
- Нет. Магия. И люди хорошие.
- Эм.. спасибо.
- Не выбрасывай, а то так и не поймешь, что сейчас случилось.

Не прощаясь, Максим заспешил домой. Кекс радовался разминке.
Жена встретила с улыбкой.
- Нагулялись?
А Максим прямо с порога рассказал обо всем, что с ним случилось на улице. Таня поверила и обняла. А услышавшая окончание рассказа Даша воскликнула: "Папа-герой!"
- Глупости. - нахмурился Максим. - Не будь этой палочки...
- А старушку ты из-за палочки спас? - Возразила жена. - Ты и без волшебства у нас герой каждый день. Просто не замечаешь этого. А для того парня тебе пришлось стать супергероем.
- Папа, тебе нечего возразить! - подсказала Даша и тоже обняла папу.

Конец



3 комментария:

  1. Какая милая, теплая сказка) С удовольствием почитала.

    ОтветитьУдалить
  2. Любочка, спасибо за кусочек волшебства! Оформила в книжечку, муж доволен! Написала пост: http://tanyatim.blogspot.com/2016/04/blog-post_45.html

    ОтветитьУдалить